Варка манной каши

Казалось бы, что может быть проще манной каши? И в кулинарной литературе, и в современном справочнике обо всем и обо всех (если кто-то сразу не догадался — речь идет о Его Превосходимости Интернете) можно найти массу рецептов на любой вкус и цвет.

blank

Но, несмотря на кажущееся разнообразие, большинство из них сводятся к классическому бабушкиному рецепту. Наверное, любой из нас, даже самый ярый нелюбитель этого популярного детского блюда, с ходу вспомнит завещанные мамой основы: семь маленьких ложечек невзрачной белой крупы на стакан молока. Далее, в зависимости от наличия определенных «волшебных» ингредиентов, получим или вкусняшку, или… другую вкусняшку.

blank
Раз уж пошел такой разговор, расскажу об идеальном с моей точки зрения блюде. Так уж повелось, что я обожаю исключительно густую-прегустую манку. Настолько, что по консистенции скорее напоминает пудинг с мягкой белой «корочкой», чем варево для малышей. И наличие пары-тройки мелких комочков меня, в принципе, больше радует, чем огорчает. Конечно же, только если они не составляют большую часть содержимого моей тарелки. Поэтому, исходное количество манной крупы я сразу умножаю на два.

blank

Возможно, есть любители манной каши на воде или смеси равных количеств молока и воды, но опытным путем выяснилось, что меня такие варианты не устраивают. Жизненно необходимая влага в моей кастрюльке допустима лишь в виде тончайшего слоя на самом донышке, как рекомендуют более опытные кулинары, в целях предотвращения подгорания. Но и это положение вариативно: на моей памяти кашу я до такого состояния довести так ни разу не умудрилась. К тому же, наличие врожденной лени и посудомоечной машины позволяют не заморачиваться над подобными проблемами тонкой материи.

blank

Итак, наше молочко, уже несколько минут томящееся на тихом огне, готовится закипеть. Добавляем 2-3 ложки (можно и больше, можно вообще не класть — как и многое в еде, это зависит от ваших личных предпочтений) сахарного песка. На этом этапе я обычно добавляю щепотку ванильного сахара — обожаю ванильный аромат кашки. Без соли, как правило, обхожусь.

Как вести себя с маслом? Я пробовала как растапливать в молоке, перед добавлением собственно крупы, так и класть в уже готовое блюдо. На мой взгляд, оба варианта приемлемы и не особо отличаются. Главное — не увлекаться: в моем случае маслом кашу можно если не испортить, то значительно снизить вкусовое удовольствие. Кусочка, отделенного от пачки чайной ложкой, будет вполне достаточно. Но если вы любите пожирнее да попитательнее — добавляйте по своему вкусу, сколько душеньке угодно.

Далее потихоньку всыпаем в начавшее кипеть в нашем волшебном котле молоко крупу, не забывая помешивать. Не бойтесь, рука не устанет: процесс займет еще максимум 2-3 минуты. Каша сама даст нам знать, когда можно остановиться: при закипании варева выключаем огонь, бросаем сверху кусочек масла (если не добавляли его на прошлых этапах) и накрываем крышкой на 5-7 минут. За это время, пока каша подходит, я по привычке достаю изюм или варенье из черной смородины. В целом, украсить и разнообразить готовое блюдо можно чем угодно.
Конечно же, идеалы у каждого свои и они, в принципе, недостижимы. Но если подобные мелочи, такие как правильно (на ваш взгляд) приготовленная каша, способны улучшить ваше настроение — почему бы не заняться готовкой прямо сейчас?

Оставьте комментарий