Хумус — это холодная закуска из нута, которая распространена в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре. Хумус очень вкусный и питательный, он готовится из пюрированного нута, пасты тхина (кунжутная паста), оливкового масла, лимона и восточных специй. Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
Хумус также распространен среди вегетарианцев, во время поста, а также людей, которые любят здоровую и разнообразную пищу. Растительные белки, содержащиеся в хумусе надолго утолят ваш голод! Приступим;)
Ингредиенты
- Нут — 150 гр.
- Тхина — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1/3 часть
- Соль — по вкусу
- Кумин — 1 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Нам первым делом необходимо замочить нут в холодной воде на 6-8 часов, лучше на ночь. После положенного времени промываем бобы и варим до готовности, около 40 минут. Нут во время варки мы не солим, иначе он станет твердым.
Шаг 2
Пока варится нут разотрем в ступке кумин до порошкообразного состояния.
Шаг 3
Готовый нут надо остудить, потом поместить бобы и немного жидкости в чашу блендера и измельчить его до состояния пюре.
Шаг 4
Теперь вливаем пасту тхину к пюре и взбиваем 30 секунд.
Шаг 5
Следующий этап — в чашу блендера добавляем измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, кумин и паприку, Еще раз взбиваем до однородного состояния. Ко консистенции хумус должен быть как густая сметана, если хотите сделать его жиже, то смело добавляйте бульон от варки нута.
Шаг 6
Готовый хумус перекладываем в емкость, сверху поливаем оливковым маслом, совсем чуть-чуть и посыпаем щепоткой паприки. В стеклянной банке хумус может храниться в холодильнике до недели.
Приятного аппетита!